「勝女」法則? 正面、熱情、神經大條

日期 2012-04-02 10:40:25 | 文章主題: 專題報導

如何才能做個職場勝女?除了充滿自信心、企圖心,還要具備勇敢挑戰、不斷創新的能力。仲量聯行王香完、路威酩軒張麗敏、女巴菲特圖拉•澤豪森、萬事達卡楊雅婷與美女廚師劉韋彤,正是靠著對工作十足的衝勁與熱情,持續累積能量,在各個領域發光的人物。學習職場勝女的成功法則,你也能夠做個頂尖勝女!
【文/莊 芳】

前言

如何才能做個職場勝女?除了充滿自信心、企圖心,還要具備勇敢挑戰、不斷創新的能力。仲量聯行王香完、路威酩軒張麗敏、女巴菲特圖拉•澤豪森、萬事達卡楊雅婷與美女廚師劉韋彤,正是靠著對工作十足的衝勁與熱情,持續累積能量,在各個領域發光的人物。學習職場勝女的成功法則,你也能夠做個頂尖勝女!


現代女性,你對人生是否感到滿意?根據《今周刊》二○一二年職場女性調查顯示,
勝組、敗組女性態度與腦袋大不同!只要在職場、財富、家庭、健康與生活方面,
抓住勝女成功的習慣與法則,追求全方位幸福人生不是夢!


在職場上,女性經常屬於相對弱勢的一群,甚至受到不平等的待遇;在家庭中,女性又往往需要扛下最主要的照顧責任。那麼,如何能夠克服壓力,無論面對工作或家庭,都能維持正面思考與熱情的態度呢?


這個問題在萬事達卡台灣區總經理楊雅婷的眼裡,或許會有這樣的答案:「神經大條。」


「我曾經對工作感到苦惱,給自己很大壓力,後來發現,有時候神經大條一點,反而容易突破難關。」楊雅婷形容自己屬於「傻傻往前衝」的人,因為神經大條,所以能用更從容的態度面對工作壓力,也能更勇敢地表達意見與想法,而這些正是女性得以邁向成功的關鍵因素。


根據《今周刊》與一○四市調中心合作的「二○一二年台灣職場女性大調查」,在一○六八份有效樣本中,有超過四成女性認為,工作是生活中最主要壓力來源。進一步看,若把對工作滿意度較高的勝女對比於滿意度較低的「職場敗女」,能夠清楚發現,勇於表現自己的企圖、隨時正面思考、樂於接受挑戰,是讓自己對職場滿意度快速提升的重要關鍵。


法則一 解決問題 企圖心強烈


一九九四年加入萬事達卡國際組織的楊雅婷,是當時台灣辦公室草創時期的第三位員工。她記得那時公司資源不多,辦公室空間很小,只擺著一台傳真機。因為信用卡業務在台才剛剛開始萌芽,每個人座位上電話總是響個不停,隨時都要想辦法解決銀行客戶提出的疑難雜症。


「我記得公司裡有十幾本大型檔案夾,每本都厚厚寫著信用卡業務說明、授權規則等等,為了應付客戶詢問,只有一一閱讀、熟記起來才行。」楊雅婷表示,當時每位業務都有繁重的工作,在沒有太多援助的情況下,只有靠自己摸索,找出解決方法。
一跳下水,就拚命想辦法游到對岸,正是楊雅婷的個性。因為無法接受「輸」這個結果,「只有更努力!英文不好就加強、電腦不熟就摸到懂,總之要一直向前看。」雖然每天都像打仗,從早到晚與客戶溝通聯繫,「但看到業績從無到有、不斷向上成長,實在很有成就感。」


政大勞工研究所教授劉梅君表示,在社會傳統價值觀上,女人不該具有企圖心,也不鼓勵女性向外發展。「而且太過優秀的女性,會讓男性有威脅感。」所以自然而然,女性表現會較為收斂,難以證明自己的實力。


「但是,只要別先自我設限,女性絕對不輸男性。」劉梅君認為,至少要嘗試看看,才有機會認識自己,享受握有成就的滋味。


法則二 勇於挑戰 擴大舒適圈


在這次調查中可以發現,對工作滿意度較高的女性,不只是「非常希望」升遷,還很積極想要增進知識技能,並且樂於接受新的挑戰。同時,她們也比「不滿意目前工作」的受訪者,更加重視創新。


「不斷提升自己並且接受新的挑戰,某種程度上,目的就是為了擴大舒適圈。」楊雅婷說。她強調,很多人會不斷逼迫自己跳出舒適圈,但光是聽這個字眼,就會讓人感到無比壓力。如果是用一種漸進式的概念,從自己目前的舒適圈逐漸向外輻射擴張,就能在壓力可以獲得控制的情況下,讓自己有更大的揮灑舞台。


隨著信用卡市場發展成熟,早期成長力大爆發的時期已經過去,如何繼續進步、創造更多營收,成為楊雅婷二年前上任後的一大考驗。近幾年,除了與各家銀行發行符合頂級客層的鈦金卡、世界卡等產品,手機支付功能也是一大發展重點。「在成熟市場中,每個人都要學著當創業家,才能有突出表現。」


去年九月,國外市場剛有手機電子錢包Google Wallet出現,過去台灣只有少數手機可以提供此種方便的支付功能,因此楊雅婷決定專注此方向大力推動。「好像看到隧道亮光,有了出口,就趕緊往那個方向去。」雖然,她不是科技背景,仍然願意接受新的挑戰,也就是她所說的盡力「擴大舒適圈」。


楊雅婷和研發、業務團隊討論,花了半年時間就讓整個新的技術上路,讓台灣成為全球前五大使用這項服務的「先進國家」。


但在工作上,就算抱持強烈企圖心、勇往直前,難免還是會遇到撞牆期。「業績不可能每天創新高,生活不可能每天都開心,有時必須退一步去思考。」楊雅婷提出了女性成功的另一個重要關鍵:利用女性特有的耐心與毅力,彌補天生較為欠缺的爆發力。


事實上,楊雅婷定義自己是「馬拉松型」的人,不能只是衝得比別人快,還要配合呼吸、調整腳步,才能堅持到最後一刻。...【全文請見今周刊797期】




本篇新聞文章來自 鈺展國際資訊網
http://www.gallop.com.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://www.gallop.com.tw/article.php?storyid=1151