黑心原料藥大舉侵台 你吃的藥安全嗎

日期 2011-05-19 11:51:12 | 文章主題: 健康與我

你可知道,2008年,美國的洗腎常用藥物肝素,因使用大陸黑心原料藥造成81條人命、上千人不適,而引起歐美大震撼!你可知道,台灣人每天吃的藥,有四分之一使用大陸原料,中間有多少來自讓美國人談之色變的黑心藥廠,衛生署既不知道,也管不著!你可知道,去年台灣藥品外銷澳門,竟被當地衛生局強制下架回收?今年被國際藥政組織鎖定為「打擊問題原料藥年」,歐美紛紛祭出嚴格管控原料藥措施,防範黑心原料偷渡;國人卻對「中國黑心藥」問題,茫然無知。你經常吃的藥,你知道它是怎麼生產出來的?你真的放心吃嗎?

去年底,本刊專訪台灣最大原料藥廠──台灣神隆總經理馬海怡,問到赴中國設廠是否擔心技術外流,豪爽的她,竟給了一個令人意外的答案:「如果我們技術真的被大陸人偷去,那台灣人吃的藥,品質就會有很大的改善了!」

看到在座人士滿臉疑惑,她解釋,台灣原料藥必須有GMP品質證書才能出口到大陸,但大陸原料藥進口到台灣卻毫無設限,所以她常常被大陸藥業人士嘲笑,「他們說,神隆做出高品質的藥給大陸人吃,台灣老百姓卻服用大陸不知名化工廠產品,有些連他們自己也不敢吃。」

這段話,讓《財訊》雙週刊決定開始調查台灣藥品原料的來源,這一查,竟查出台灣用藥品質最大漏洞...

詳情請見...


本篇新聞文章來自 鈺展國際資訊網
http://www.gallop.com.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://www.gallop.com.tw/article.php?storyid=1024