身體疼痛 找對醫師吃對藥

日期 2011-05-19 11:42:44 | 文章主題: 健康與我

身體若有疼痛,許多人第一反應是吃止痛藥;但依照疼痛原理,痛至少可分為四種,各有對應的治療,絕非光用消炎止痛藥就能「藥到痛除」。

一般人最常發生的疼痛,應該是組織受傷的發炎反應,造成局部紅腫熱痛,稱為「發炎痛」,民眾習慣使用的消炎止痛藥,通常只能治療這類型的痛。另一種也相當常見的痛,則是神經受傷、受壓迫造成的「神經痛」,它會表現出麻、刺等尖銳的痛感。

上述這些周邊引起的疼痛,時間一久便可能造成脊髓內疼痛細胞的敏感,形成疼痛的「記憶」,讓人一動就痛、遇冷就痛,稱為「敏感痛」,此時疼痛已發展成獨立的病,不再只是其他病變的症狀,可能會一直跟著你或繼續惡化。

以上三種痛,都是「多動多痛,不動少痛」,目的在發出警訊,要身體多休息。但有一種相反的痛法:久坐或臥床時,身體某部分便出現熱、緊、痠等不舒服症狀,非得動一動才能解除,有時又會突然抽動一下或抽筋,稱之為「休息痛」。

造成休息痛的原因,是身體局部的本體感覺和中樞神經連繫不良,就像大腦一時找不到你的腳,然後製造不舒服來逼你動,或自己產生抽動、抽筋...

詳情請見...


本篇新聞文章來自 鈺展國際資訊網
http://www.gallop.com.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://www.gallop.com.tw/article.php?storyid=1022