CNC.CADCAM 學院 -- CNC 中古市場 -- 機械五金市場  
 
回首頁 公司簡介 產業新聞 產品介紹 討論區 CNC機械維修 檔案下載 成功案例
       設為首頁我的最愛鈺展另一個家會員登入何不馬上註冊! 信箱
產業新聞
產品簡介
CNC切削中心機
高速(門型)加工機
龍門綜合加工機
五軸綜合加工機
五面綜合加工機
臥式綜合加工機
車銑複合加工機
CNC車床
CNC鑽孔機
CNC放電加工機
CNC線切割
移動式三次元量測
傳統銑床
牙攻去除機
RP逆向工程
CAD/CAM/DNC
搜尋
誰在線上
線上目前共6
(2人在瀏覽新聞區)

會員: 0
訪客: 6

尚有...
facebook粉絲團
業界短波 : 高價股分紅 所得稅暴增數十倍
發表者 kina168 於 2006-05-23 11:23:53 (955 人氣)

科技業指出,所謂「上有政策、下有對策」,領有高價股股票的員工,為了避免被課到「巨額所得」,通常拿到員工分紅股票後先賣出股票,以免先被課稅,否則未來股價下跌,員工股票並沒有賣,則將陷入「賠了夫人又折兵」的窘境...

■ 記者王純瑞、蕭君暉、何易霖、周志恆/綜合報導

高價股諸如宏達電、茂迪、益通等公司的員工,對員工配股課稅新制感受最深。以宏達電為例,最近一個月股價平均價為1,097元,一旦依規定打八折課稅,每股課稅成本達877元,與10元面額相差達867元,恐須適用最頂級的40%稅率,使得繳稅金額暴增。
過去宏達電員工配10張分紅配股,課稅時只申報10萬元,但依新制,申報時所得將暴增至867萬元。

科技業指出,所謂「上有政策、下有對策」,領有高價股股票的員工,為了避免被課到「巨額所得」,通常拿到員工分紅股票後先賣出股票,以免先被課稅,否則未來股價下跌,員工股票並沒有賣,則將陷入「賠了夫人又折兵」的窘境。

如此一來,勢必引發企業發出員工分紅配股後,市場面臨強大賣壓。

茂迪、益通指出,近年來在員工配股比重已非常低,以茂迪為例,去年員工分紅比重,現金與股票比約9比1,未來公司會「發股票發在刀口上」,持續降低發放員工股票股利比重。但兩家業者也強調:「對核心員工的福利絕不會少,」不擔心股票分紅比重降低,會招不到優秀人才。

員工分紅配股課稅由現行「面額」改成依「市價八折」課徵,台積電與友達兩大產業龍頭表示,法條尚在初審階段,公司不便表示意見,但未來將依政府的法令來做。

友達表示,雖然政府目前擬按照發放前一個月市場均價的八折來向員工的分紅配股課稅,但此案目前聽說有多個版本,將待版本出爐後,再作進一步動作。

台積電也表示,法條處初審階段,尚未成真,暫不便表示意見。不過,五、六年前,國內也曾針對員工配股課稅問題大作文章,當時台積電董事長張忠謀即持反對立場。

現任台積電副董事長曾繁城當年也反對員工分紅配股課稅。他曾說,同樣是股票,為什麼股票市場買賣獲利不須課稅、房地產課稅也以公告地價課徵,並非依市價課徵。在他看來,高科技代表高風險,技術與資金密集,且有景氣循環因素,需要政府獎勵。政府在檢討稅負政策時,應全面考量,不該片面針對專業特定人士。

列印模式 轉寄給朋友
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開

如果您對於我們的網站有任何疑問,請洽 "網站管理員 "
著作權屬於鈺展國際+886-2-86882609
新北市樹林區三龍街113-3號3樓
鈺展國際•堅持品質值得信賴
建議最佳瀏覽解析度為1024*768