CNC.CADCAM 學院 -- CNC 中古市場 -- 機械五金市場  
 
回首頁 公司簡介 產業新聞 產品介紹 討論區 CNC機械維修 檔案下載 成功案例
       設為首頁我的最愛鈺展另一個家會員登入何不馬上註冊! 信箱
產業新聞
產品簡介
CNC切削中心機
高速(門型)加工機
龍門綜合加工機
五軸綜合加工機
五面綜合加工機
臥式綜合加工機
車銑複合加工機
CNC車床
CNC鑽孔機
CNC放電加工機
CNC線切割
移動式三次元量測
傳統銑床
牙攻去除機
RP逆向工程
CAD/CAM/DNC
搜尋
誰在線上
線上目前共8
(2人在瀏覽新聞區)

會員: 0
訪客: 8

尚有...
facebook粉絲團
業界短波 : 台商新寶藏<黃金公路串起北京、天津大機會>
發表者 kina168 於 2006-04-28 18:15:09 (808 人氣)

在中國政府高舉第十一個五年規畫(簡稱十一五規畫)大旗,將全力拉拔所謂渤海灣經濟圈,現在這條以北京領頭的高速動脈,繼珠江三角洲、長江三角洲之後,成為全中國經濟經營重點,它也有了新的名稱:「黃金科技公路」

1979年,鄧小平主導成立深圳經特區,帶動了珠三角近30年的繁榮盛景。1989年,江澤民主政之後,上海幫崛起,造就了長三角的10餘年暴富。現在,胡錦濤掌權。他把眼光轉向華北。環渤海經濟區的大機會,就從北京到天津的黃金公路,延伸開展。這是台商西進打拚的最後機會之地,也是未來10年,台商西進挖寶的最後財富之地……

四月十七日,北京。在連續幾天占據新聞頭版版面之後,國民黨榮譽主席連戰在連胡會之後,一行人浩浩蕩蕩南下繼續祭祖行程,遠離了北京有史以來最大的沙塵風暴;但同行參加兩岸經貿論壇的一些重量級電子業台商,反而頂著漫天黃沙,低調地考察下一個擴展的基地,這次目標不再是上海,而是一百公里以外的天津。
那一天,沙塵暴襲京,路況特別難走,一行人,好不容易穿過了市區擁擠的車潮,上了五環路,終於接上了京津塘高速公路,直奔天津。

京津塘高速公路,是聯絡北京、天津兩個直轄市最便捷的通道。十六年前,這座全中國第二條高速路,在世界銀行的資助下,顛簸通車,正式宣告中國高速路網時代來臨;十六個年頭過去了,在中國政府高舉第十一個五年規畫(簡稱十一五規畫)大旗,將全力拉拔所謂渤海灣經濟圈,現在這條以北京領頭的高速動脈,繼珠江三角洲、長江三角洲之後,成為全中國經濟經營重點,它也有了新的名稱:「黃金科技公路」。

複製竹科經驗 黃金公路串連所有產業

因為這條西起北京市中關村科技園區,東至天津外港,直通渤海灣的兩百公里長廊,現今貫穿了八座高科技園區、兩座直轄市,儼然就是當年台北到新竹「黃金科技走廊」的翻版,吸引了包括諾基亞、摩托羅拉、奇異、豐田汽車、三星電子、京東方、中芯半導體及富士康在此插旗立寨,頗有與長三角及珠三角一較長短的意味。一些包括郭台銘在內的台灣商人,也早已經聞香下馬,把注意力從長三角,移向了這條黃金新幹線。

這天,在一百公里之外迎接這些重量級台商的人,正是在天津耕耘已久的摩托羅拉大中國區首席代表孫大明,在他的引介下,一行人見了現任天津市長、也是前任大陸人民銀行行長戴相龍,及天津技術開發區的管委會主委皮黔生,更重要的是參觀了在中國十一五規畫中的重要建設——天津濱海新區。

一位本來就在天津附近有投資的電子業大老闆參觀之後,對該地印象極為深刻,直說:「早該把設在昆山的手機廠,設到這裡來。」

時間拉回到二十六年前的台灣,當時在經建會主委李國鼎的策畫推動之下,選定新竹作為發展高科技業的基地,二十多年來,竹科從一座座光禿禿的小山丘,變成一棟棟日進斗金的高科技廠房,並沿著中山高速公路這條交通幹線向北擴延至桃園、台北,創造了一兆元以上的產值,也成為台灣最重要的經濟命脈。如今,中國當局打算如法炮製,在北京、天津、濱海新區這條黃金軸線上,企圖打造出另一個「中國新矽谷」。

「十年前在浦東做的事,現在全搬到京津塘這一線來了!」天津台商協會祕書長李永田說。確實,在計畫經濟的大旗下,中國的財富總是跟著政策走。一九七九年鄧小平主導設立了深圳經濟特區,同時開創了近三十年來珠三角的大繁榮;九二年鄧小平南巡一席「東方風來滿眼春」講話,啟動了以上海為主的長江三角洲暴富,台商也因此嘗到最肥美的收穫;如今胡錦濤當權,重心開始北移,他一心全力發展環渤海灣地區經濟。

在中國中央去年正式推出的十一五規畫中,已確立了「以北京——天津——濱海新區為發展軸心,以京津冀為核心區,以遼東、山東半島為兩翼」的環渤海灣經濟圈發展戰略,而擁有深水港、保稅區、經濟開發區和高科技工業園區的濱海新區則將是渤海灣經濟圈的最大亮點。「濱海新區將是胡錦濤任期內最重要的經濟政績!」的耳語,在台商圈之間流傳已久,因此胡錦濤讓天津市長戴相龍帶著人民幣二百億元走馬上任的傳聞,就不令人意外了。

胡錦濤大手筆 全力拉抬環渤海灣經濟圈

不論戴相龍是否帶著金庫上任,但從他○三年進津之後,這個原本被稱為「中國鄉村味最重」的直轄市,確實開始改頭換面。天津實際到位外資每年以三二%成長,連續五年總額都超過一百億美元。道路、工廠固定資產投資比前一個五年擴增一倍。去年經濟成長率為一四.五%,遠高於中國全年平均的九%。

李永田打趣說,以往天津地區對外資企業的印象就是「一支機、一碗麵、一瓶酒」,一支機就是美國的手機大廠摩托羅拉,一碗麵就是來自台灣的康師傅頂益集團,一瓶酒則是與法國酒廠合資的王朝酒品,但現在幾乎世界知名的企業都來到天津、塘沽這一線。豐田汽車、三星電子、渣打銀行都來了,台灣首富郭台銘,更將砸下重金,全力在天津建立手機王國。

在這麼多外資當中,就屬引進渣打銀行最具傳奇。戴相龍利用本身國際金融專業,在去年促成渣打銀行與當地金融業者成立「渤海銀行」。這是九七年亞洲金融危機之後,中國批准的第一家商業銀行,加上戴相龍前人民銀行行長的身分,引起中國金融業甚至全球金融業的關注。據了解,以當地台商協會會長丁錕華為主的台商,也曾想注資人民幣五億元,但因故未能如願。

在戴相龍的計畫中,希望將天津變成北京之外另一個華北金融中心,也因為全力發展金融,而被冠上「財神爺」的封號。

正居渤海要衝 摩托羅拉看中大天津區

金融以服務產業為本,任何一個以金融為主的城市,一定得有產業在前端帶動,從天津南部、塘沽一直到外港這一段新規畫的「濱海新區」,就是火車頭。天津港正居渤海灣要衝,地理位置極佳,以往就是華北最重要的海運樞紐,擁有北方最大的保稅區,在孫中山的《建國方略》中就規畫塘沽為北方大港。但天津不以海運為滿足,正在積極發展成為華北的空運物流中心,目前正在興建的第二座國際機場,貨運及物流就是重點發展項目,海空合力,成為中國北方不可取代的重要吞吐港。

以往天津及其衛星城塘沽周邊雖不缺工業,但僅有天津泰達經濟技術開發區比較有系統及規模,去年中國政府開始以泰達為核心,將塘沽周邊零星工業區一直到天津港這個區域,全部劃歸為「濱海新區」,除了以京津塘公路及周邊公路串連之外,天津到塘沽的輕軌捷運也在○四年開始通車,不僅成為聯結津塘生活的重要幹線,未來還會直接擴展到第二國際機場。在多方基礎建設的串連下,濱海新區產業供應鏈已經相當健全。連全球手機大廠摩托羅拉都已將亞太最大的物流中心,從新加坡搬到了天津。

大天津地區過去都是美、日、韓企業為主,如今,濱海新區主管單位認為,這些國家再大舉投資的意願可能已經不高,目前正積極拉攏台商進駐,尤其希望華中及華南的台商,能帶著機器設備北移,加上京津塘這一線目前在未來的潛力產業──汽車電子、中醫生技與石化產業上著墨甚深,值得關注其未來發展。

北京文化底蘊深厚 台商可發展知識密集產業

任何一條黃金走廊的誕生一定需要領頭的大城市,在京津塘這一線上,西端的北京自然是重要的火車頭,尤其當中國雖已成為「世界工廠」,但是世界各國對中國崛起之後的疑慮也更深,對新科技的保護門檻不斷提高,因此在中國的國家戰略中,將在京津塘經濟圈大力發展知識密集型和高技術含量的服務業和高科技產業,和長三角與珠三角以傳統製造業為主的產業結構大為不同,而身為文化中心和政治中心的北京,將在此一經濟圈中扮演起「大腦」的角色。

酷愛旅遊,也遊遍各大洲的甲桂林廣告兼北京達觀房地產經紀董事長張裕能,對城市一向有深刻的觀察,他認為一個地方最後決勝負的條件,文化力是最重要的一環,歐洲最偉大的城市是巴黎,美洲則是紐約,這幾座城市之所以偉大,就在於文化的原創力非常強,而聚集全中國最好的文化人和藝人,又有八百年歷史的北京,在他心目中,未來將是亞洲的紐約或巴黎,地位甚至超過上海,關鍵就在於文化的原創性。

張裕能說,北京人自小就在古老的胡同裡鑽,聽說書、看京戲、吃宮廷菜長大,正所謂富貴三代才懂得吃穿住,在這樣的環境耳濡目染之下,中國傳統文化的元素早已滲入北京人的DNA當中,只差有人致力開發這方面的潛力。

威盛電子中國區行政長、北京台資協會副會長徐濤也指出,未來是一個4C(電腦、通訊、消費性電子、內容)整合的時代,無論網際網路、電子商務、3G,最高的價值一定是內容,就像iPod為什麼流行,就是因為它的時尚感、它的內容打到了消費者的心中,而不是那一台機器,在這樣的趨勢下,北京無疑將有大機會。

徐濤表示,台商在華東、華南,主要從事製造業,但在微利時代剝削下,早已是一片紅海,創新研發和品牌,是微笑曲線價值最高的兩端。而在中國,要做品牌、要具備全國的影響力,絕對要從北京出發;做研發,北京也擁有全中國最top的人才,再配合深厚的文化根柢,是北京最大的優勢。不過,他認為目前北京的潛力還未發揮,他期許在中國崛起的背景下,未來有人能結合西方設計觀念和中國元素,或許可以創造出像iPod這類造成全球流行的時尚娛樂內容。

當然,說起北京的機會,就不得不提到○八年北京奧運。北京山聖不動產董事長李復聖認為,目前中共中央全力灌注資源給北京,就是要把這個千年以來中國最重要的大事辦好,上一次全球關注北京,是在十七年前的天安門事件,○八年全世界必然高度關注北京,對北京躍升為和紐約、巴黎、東京一樣的一級大都會絕對是一大助力。

極創唯一廣告公司總經理邱唯農也說,中共非常擅長目標管理,北京奧運正是提供社會各階層「練兵」的舞台,就像目前北京四條已通車的地鐵,總長度約一一四公里,而正全力趕工的五條新地鐵,將增加一一四公里的路線。

這些工程,中國政府規定須在○七年底以前悉數完工,等於壓縮在三、四年之間,蓋出一倍的規模,也難怪北京房地產價格從去年以來不畏宏觀調控的大帽子,不但沒跌,反而節節上漲。

○八年奧運澤被 北京硬體建設提早十五年

徐濤指出,因為北京奧運,北京的城市建設比預定規畫提早十五到二十年,這對一座城市的硬體建設來說,是一個極難得機會,而和上海相比,北京就是少了國際化的氛圍,藉由奧運,讓世界各國得以近距離看北京,他笑說,搭上奧運列車,北京的「本益比」或許可以提高不少。

除了服務業之外,北京也積極發展汙染較輕的科技產業,除了在網路時代成名的中關村之外,在北京城東南郊區的亦莊,建立了「北京經濟技術開發區」。二○○○年,順利吸引北歐手機大廠諾基亞,包括富士康、日本三洋等零組件協力廠也跟著進駐,建立了「星網工業園區」。幾年來,「星網」發展迅速,已成為北京科技發展另一個重要樣板。其後又陸續吸引中芯國際及京東方進駐,前者建立了中國第一座十二吋晶圓廠,後者以面板五代廠為核心,企圖打造液晶面板顯示科技園區。

如果一切真如計畫進行,那麼京津塘高速公路沿線,西有北京城及兩大科技園區,東有濱海新區及天津港,加上居中以金融、物流為主的天津市,中國新「黃金公路」的架式,已經表現得十足十了!

最後機會之地 目前僅占台資總額一成

據統計,台資企業在環渤海灣地區的投資僅占大陸台資總額的一成,不過從已投資絕對金額來看,已超越福建,僅次於長三角和珠三角,但台商在此地區投資的力度及比率確實不及華南或華東。比較有名的就屬生產康師傅方便麵的頂益國際、大成食品、統一食品,以及一些圍繞摩托羅拉的周邊零組件廠,如台達電、光寶、正崴。不過,近年來,台商已經逐漸將注意力北移,鴻海集團就同時重壓北京及天津,其他廠商正崴、光寶、大成、榮剛等,也有加大投資的態勢。

雖然京津塘擁有諸多有利條件,又有胡錦濤背後強力政策支持及奧運的澤被,但先天的條件,卻讓它有所限制。研華科技大中華區總經理何春盛以親身經歷指出,華北愈來愈嚴重的沙塵暴,加上缺水、冬天又寒冷,整體成本會比長三角多一○%,是在此發展科技產業的負面因素。

但「千萬別小看中國政府下經濟指導棋的能力」,一位在天津多年的台商表示,既然中國政府成功點亮了深圳及上海,就應該有能力把華南、華中的奇蹟,複製到中國現代文明中樞——京津塘這條未來的「黃金公路」上來。

這條公路將會複製過去從台北到竹科的黃金公路奇蹟,也將是台商西進並一路北伐的最後機會之地,下一個十年,甚至是二十年財富大機會的藏寶之地!資料來源:《今周刊》第488期 撰文/王之杰、陳翊中

列印模式 轉寄給朋友
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開

如果您對於我們的網站有任何疑問,請洽 "網站管理員 "
著作權屬於鈺展國際+886-2-86882609
新北市樹林區三龍街113-3號3樓
鈺展國際•堅持品質值得信賴
建議最佳瀏覽解析度為1024*768