CNC.CADCAM 學院 -- CNC 中古市場 -- 機械五金市場  
 
回首頁 公司簡介 產業新聞 產品介紹 討論區 CNC機械維修 檔案下載 成功案例
       設為首頁我的最愛鈺展另一個家會員登入何不馬上註冊! 信箱
產業新聞
產品簡介
CNC切削中心機
高速(門型)加工機
龍門綜合加工機
五軸綜合加工機
五面綜合加工機
臥式綜合加工機
車銑複合加工機
CNC車床
CNC鑽孔機
CNC放電加工機
CNC線切割
移動式三次元量測
傳統銑床
牙攻去除機
RP逆向工程
CAD/CAM/DNC
搜尋
誰在線上
線上目前共5
(1人在瀏覽新聞區)

會員: 0
訪客: 5

尚有...
facebook粉絲團
專題報導 : 不運動,難以在職場有好表現?
發表者 kina168 於 2013-02-19 10:40:48 (1534 人氣)

不運動,難以在職場有好表現?

愈運動愈成功

作者:黃漢華 │ 攝影:陳宗怡
出處:2013年2月號《遠見雜誌》 第320期

以前的人認為愛運動的人是「頭腦簡單、四肢發達」,但這樣的觀念老早落伍了。有太多醫學研究指出,運動不僅能讓人健康、心情好,甚至還能加強競爭力、扭轉人生。在台灣,運動已悄悄蔚為風氣,規律運動人口甚至比美國還多。台灣有哪些與運動相關的趨勢?這些趨勢又對台灣產生什麼影響?《遠見》為你完整剖析...

不運動,難以在職場有好表現?

愈運動愈成功

作者:黃漢華 │ 攝影:陳宗怡
出處:2013年2月號《遠見雜誌》 第320期

以前的人認為愛運動的人是「頭腦簡單、四肢發達」,但這樣的觀念老早落伍了。有太多醫學研究指出,運動不僅能讓人健康、心情好,甚至還能加強競爭力、扭轉人生。在台灣,運動已悄悄蔚為風氣,規律運動人口甚至比美國還多。台灣有哪些與運動相關的趨勢?這些趨勢又對台灣產生什麼影響?《遠見》為你完整剖析...
-----------------------------------------------------------------------

除了陽光、空氣、水
運動就是生命第四要素!


「景氣未脫衰退陰霾」「2012年台灣出口競爭力下滑」「物價漲、失業率增加」,這些經常出現在近年來台灣各大媒體上的新聞標題,總讓人看得欲振乏力。

但就在去年12月16日,台北市一掃景氣低迷,上演一場熱情活力的運動嘉年華「2012富邦台北馬拉松」,這是台灣最大型路跑比賽,來自全台各地跑者在馬路上展現充沛的體力,奔向最終目標。

「今年參加人數突破12萬人,創下新高!」主持人在舞台上興奮地喊著,這也是全台馬拉松參賽人數最多的一次。12萬名參賽者摩肩接踵,沿途還有許多人高喊加油,現場只能以「萬頭鑽動」形容。

「愈不景氣,愈要跑步運動,拋掉煩惱!」拿到國人女子組冠軍的陳淑華在得獎後表示。她是馬拉松常客,發現這幾年景氣變差、工作難找,可是,運動、路跑的人卻變多了。

陳淑華的觀察十分正確。根據教育部體育署去年針對全台3萬5000多名、13歲以上的民眾,調查運動習慣,可以發現,從2006年起,台灣參與運動的人愈來愈多,從76.9%增加到82%,其中,每週規律運動三次,每次心跳達到130下的人口,從18.8%快速上升30.4%,不運動的比率從23.1%降到18%。

活著就要動 規律運動蔚然成風
也就是說,13歲以上的2040萬人口,有1674萬人參與運動,620萬人每週規律運動,台灣人運動參與度,整體而言已超過美國和某些亞洲城市。

2011年,美國運動參與率是76.4%,台灣是80.8%,台灣參與運動人口每上升1%,就相當於增加20萬人。以台北市和香港、上海、首爾等亞洲城市相較,不論是每週運動一次、還是三次,台北市都是比較愛運動的城市。

「陽光、空氣和水是生命三要素,現在應該將運動列為第四要素!」不久前才剛卸任體委會主委的台北市立教育大學體育系教授戴遐齡說出運動對生活的重要性。

其實,台灣就有不少名人的生活少不了運動:總統馬英九每天上班前會慢跑;藝人張鈞甯工作再忙,也會早起一小時跑步;王品集團董事長戴勝益每天要走一萬步;亞洲大學教授楊志良則是快走、爬山;拍攝大金冷氣廣告的和泰興業董事長蘇一仲選擇晨跑。觀察政治界、企業界、學術界等,喜愛運動的名人愈來愈多。

這些名人都強調運動不僅強身,讓心情愉快,紓解工作壓力,在他們身上,更彰顯了運動和成功有關。只是,他們未必能理解箇中因果。

最近教育界就風靡一本有12種譯文的暢銷書:《聰明學習靠運動》,更成為體育界人手一本的好書。原來它揭開了運動對大腦和情緒的影響,證實運動可以逆轉人生。

運動讓人更聰明、更健康
該書作者約翰.瑞提(John Ratey)醫師是美國哈佛醫學院精神科臨床副教授,對大腦功能有深入研究。他從2001年就著書發表大腦對身心的角色,主張運動是讓人更健康、更聰明的天然健腦丸。

瑞提認為,大腦有如肌肉,用則進,廢則退,運動身體等於運動大腦,促進神經連結,還刺激腦神經細胞增長,強化大腦功能。書本標題就寫著:「運動改造大腦,讓IQ高、EQ好的關鍵密碼」。

書中寫到,美國伊利諾州納帕維中央高中讓學生在早晨上課前先從事運動,增加心跳,緊接著上讀寫加強課,等於是一個實驗組。在1999年評比世界學生數理知識測驗時,他們拿到世界第一,證實運動有助學習。

從科學實驗來看,運動20分鐘,大腦神經活化範圍就會擴大。瑞提在書中以紅色、黃色標示活化強度,而安靜坐著的人,大腦神經活化範圍小,也沒有紅、黃兩色。

不只瑞提有此發現,2012年,專業的《小兒及青少年醫學月刊》也刊載荷蘭自由大學醫學中心教授愛蜜卡.辛(Amika Singh)的研究。她發現,運動量較大的兒童,在數學、語言、普遍思考與記憶測驗等有較好的表現。

這些最新的國際研究均顯示,小孩要多動,功課才會好,可說顛覆了傳統以來台灣家長多數認為的「運動剝奪念書時間」「會運動,就不會讀書」的傳統觀念。

台灣體育運動大學運動管理學系教授林房儹,進一步應和各種新研究。他指出:「運動除了增加EQ、IQ、PQ(身體能力),還能提升SQ(精神能力),」他說,運動能加速大腦的血液循環,刺激腦幹,分泌血清素有助記憶力,正腎上腺素能提升專注力,增加學習效果,多巴胺讓人有自信心、意志力、產生正向情緒而感到快樂,腦內啡則有助減壓,產生飄飄然的感覺。

不只健康,還有人脈、創意、快樂
運動,賺到人生紅利

「大家應該要重新看待運動的意義,它不光只有休閒的功能,」中正大學運動競技學系教授林晉榮表示。

他分析,喜愛運動的人過去被視為「頭腦簡單、四肢發達」,然而,這樣的看法現在必須改變。從科學立場來看運動時大腦的變化,「簡單」代表「思路清楚」,不是愚笨;「發達」意味「身體健康」,不只是壯碩。

按照全球最新研究運動與大腦、人體的關係,可以了解運動的好處多多,由此看來,運動也被賦予了五種新意義。

紅利1〉愈運動,愈能成功
首先是,愈運動,愈能致勝。多運動,可以增進學習力,求學或職場成功機率,就跟著提高。林晉榮分析,運動者要對環境有良好觀察力和適應力,甚至和同伴互助,對團體有向心力才能致勝。運動者會設定運動目標,為了設法達成,大腦認知力會提高,反應變得敏捷,能夠面對困難。

職場也有如運動場。台灣體大教授林房儹認為,尋找運動場上的致勝方法,就要動腦,這能訓練IQ;和隊友合作,培養團體精神,需要EQ和SQ;PQ要好,才能迎戰對手,競爭力強了,迎向職場工作挑戰,當然容易成功。

前體委會主委戴遐齡回憶2008年剛接任之際,面對立法院質詢、發行運動彩券、制定運動產業發展條例,工作量龐大,為了讓自己頭腦清楚,她每天跑步半小時,做甩手操,釋放壓力。

事實上,已有企業將運動視為員工升遷的考核條件,康軒集團董事長李萬吉登過百岳、跑馬拉松、參加鐵人三項。他體會運動有助提升員工、企業競爭力,在企業內設立運動學分,要員工每年都要拿到五學分,也就是人人都要運動,才有機會晉升。

紅利2〉愈運動,愈快樂
愈運動會愈快樂,則是運動給現代人的第二種新意義。運動時,大腦分泌的腦內啡、多巴胺可以戰勝焦慮、去除憂鬱,讓人感到快樂,用在職場上,能讓人更輕鬆愉快得面對挑戰。

董氏基金會心理衛生組副主任戴怡君解釋,現代人生活壓力甚大,WHO預估,到2030年,憂鬱症將超過心血管疾病,成為醫療負擔最大的疾病!由於憂鬱會使內心世界縮小,運動帶來的快樂,可以打破苦悶框架。

這個了解讓董氏從過去努力推動戒菸運動,近幾年來轉向推廣運動,而且從小孩開始。2009年起,董氏深入中小學校園,推廣親子跳繩、跑操場等運動來紓解壓力。戴怡君表示,目前每學期有10所小學、12所高中職校參加,至今超過10萬名中小學生響應,也有高三生靠運動找到快樂,趕走升學壓力。

曾經因為模特兒工作壓力太大,得過憂鬱症的藝人Janet,就是靠瑜珈紓壓。1月上旬,董氏舉辦「晨醒運動超醒腦」記者會,她提到大學時候,挑戰42公里馬拉松,一開始,連跑四小時讓她有些焦慮,不過,挑戰成功後的快樂無法言喻。

從此她覺得,生活沒有不能解決的挑戰。現在,她隨身帶著計步器,天天走路,如果感到焦慮,會做激烈運動,流流汗,心情就變得很好,覺得自己很棒。

「不運動,難以在職場有好表現!」今年1月擔任全國最高體育行政機構首長的何卓飛說出長年打球的心得。2007年3月到2012年8月,何卓飛任職高教司長,每年處理400到600億元預算,壓力很大。

高教司長一職平均任期不到兩年,過去有人在任期中生病、甚至還有人曾經開會時突然失明,他卻做了五年多,堪稱是教育史上最長壽的高教司長,靠的就是羽毛球紓解壓力。

每次上場,何卓飛就變成戰神,可以打1到3小時,甚至連打14場,總是滿身大汗才肯休息。他每週都要排除萬難,花6小時打球。他規定自己週一、四晚上、週六下午打球,時間一到,什麼事都不做,就只打球,不以忙碌為藉口。

紅利3〉愈運動,愈有創意
也從運動找到力量的衛生署國民健康局局長邱淑媞發現,運動能幫助她提升創意和工作效率。因為成功推動78萬名國人在2012年減重1137噸,獲得公務人員傑出貢獻獎的她,也活生生地說明了運動有第三個新意義:創意學。

愈運動,愈有創意,邱淑媞是個例子。每天晚上回家後,邱淑媞習慣拿起背包,裡面放支雨傘、計步器,到住家附近快走半小時。這時候,她會思考公事,經常有天外飛來一筆的驚喜。

讓長者健康地走到生命盡頭,是國健局的工作項目。有一次,她要研擬相關政策,想以曼妙文字形容老化社會,晚上快走的時候,「智慧不老」這四個字突然跳進腦海,就這樣,第二天進辦公室,「智慧不老」就寫進了政策計畫。

「愈尋找創意,就愈要運動,」本身是家醫科醫師的邱淑媞說,運動時候,大腦分泌腦內啡,讓人不怕挫折,產生不敗力量,自然就會有創意。她建議,運動時不妨呼朋引伴,彼此提醒、監督,還能結交新朋友,擴大人際網絡。

紅利4〉愈運動,人脈愈廣
人脈學是第四個運動能帶來的新益處。曾經是田徑國手的戴遐齡,每年會參加四次半程馬拉松,從冬山河、萬金石、梅花湖到太魯閣,她和先生會拉著朋友,組成家庭團共同前往。她說,一伙人在賽前一天抵達冬山河,大啖美食,賽後還去泡溫泉,如同家庭聚會。

如果不能像戴遐齡這樣,結伴去運動,隨著3C產品普及,運動人脈還可以透過手機、臉書來經營,結交新朋友。NIKE行銷經理陳威穎表示,他們成立NIKE+跑步社群,只要下載APP軟體,佩戴、穿上有GPS功能的手表或跑步鞋,軟體就能記錄跑步路線、消耗的熱量、跑速,作為個人資料庫。

不少跑友會以此檢視自己的跑步情況,了解是否進步,也會貼在臉書,讓友人按讚、留言,在虛擬世界中互動、鼓勵,讓跑步不再只是聽到自己的呼吸和心跳聲。 跑步能夠增強心肺功能、肌耐力,但是,國衛院衛生政策研發中心研究員溫啟邦的發現,首次讓世人知道,少量而持續的運動就可以延長壽命。

紅利5〉愈運動,愈長壽
這個發現讓運動有了第五個新意義:長壽學。國健局資料顯示,國人十大死因,有七項和沒有固定運動習慣有關。溫啟邦分析美兆健檢中心41萬筆、長達13年的健檢資料,每天運動15分鐘,累計每週六天90分鐘,就可降低14%的死亡率、一成癌症、兩成心血管疾病死亡率,延長壽命三年。

2011年,他的研究在國際醫學期刊《刺胳針》發表,外電媒體包括美聯社、路透社、BBC、ABC及《新科學家雜誌》爭相報導這項革命性的發現。

不只溫啟邦證明運動能夠延壽,文化大學運動與健康促進學系助理教授戴旭志在苗栗縣推廣漢方有氧運動,搭配蔬果飲食,也有類似發現。

戴旭志規劃12週飲食運動教材,2009年開始,透過苗栗18個鄉鎮的農會家政班、運動社團,宣導漢方有氧運動,送DVD給民眾。規律運動人口因而在三年內從49.4%增加到54%。同時,苗栗人代謝症候群死亡率為33.2%,2011年降到32.28%,減少1%。而這項疾病控制成果在2012年WHO西太平洋健康城市會議中獲獎。

運動的好處多多,台灣人已愈來愈了解,讓運動蔚為時尚,席捲全台。電影《雞排英雄》導演葉天倫就發現,台北市大安森林公園紅土步道的人潮,有時候竟然比百貨公司週年慶還要擠!民間運動社團從2009年的4000多個增加到1萬1400個,體育署更計劃明年全台要興建50座國民運動中心。

運動潮還帶動房價上漲
有趣的是,這股運動潮還帶動了運動中心附近房價上漲,反映民眾對運動場所有強烈需求。根據好房網2012年調查,台北市大安森林公園附近房價,每坪漲到91.3萬元,是全台最貴的公園宅,12個行政區運動中心附近房價,比行政區的平均行情要貴上3%到15%,運動中心區域宅的魅力開始發燒,預料將隨運動中心林立,蔓延到全台。

「規律運動人口未來每一年應該增加3%!」熱愛運動的總統馬英九在2013年1月體育署啟動典禮上如此表示。

馬英九急著增加國內運動人口,不無道理。曾任體委會全民運動處處長的教育部參事吳龍山就說,體力即國力,國家競爭力可以從人民的運動風氣、運動設施使用頻率、民眾運動習慣、運動時間長短來判斷。

台南應用科技大學國企系教授熊正一也說,以澳洲為例,人民喜愛登山健行,國家品牌排名第一,美國人愛慢跑、進健身房,國家競爭力全球領先,而這兩國的奧運成績也有目共睹,可說是運動大國。

國健局也統計,國人過世之前,不健康壽命約為6.2年,這代表台灣人平均有6.2年是臥床、坐輪椅或罹患疾病,相較芬蘭人,他們卻只有兩周。

熊正一則說,如果有一天,好學生的形象能從文弱書生,變成允文允武的好動青年、明星學校的畢業條件是游泳或長跑、家長為了幫孩子加分,必須參加路跑,國民體能一定可以加強。

愈運動愈成功的道理已經很清楚了,接下來就看你是不是要起而動了!

列印模式 轉寄給朋友
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開

如果您對於我們的網站有任何疑問,請洽 "網站管理員 "
著作權屬於鈺展國際+886-2-86882609
新北市樹林區三龍街113-3號3樓
鈺展國際•堅持品質值得信賴
建議最佳瀏覽解析度為1024*768