CNC.CADCAM 學院 -- CNC 中古市場 -- 機械五金市場  
 
回首頁 公司簡介 產業新聞 產品介紹 討論區 CNC機械維修 檔案下載 成功案例
       設為首頁我的最愛鈺展另一個家會員登入何不馬上註冊! 信箱
產業新聞
產品簡介
CNC切削中心機
高速(門型)加工機
龍門綜合加工機
五軸綜合加工機
五面綜合加工機
臥式綜合加工機
車銑複合加工機
CNC車床
CNC鑽孔機
CNC放電加工機
CNC線切割
移動式三次元量測
傳統銑床
牙攻去除機
RP逆向工程
CAD/CAM/DNC
搜尋
誰在線上
線上目前共13
(3人在瀏覽新聞區)

會員: 0
訪客: 13

尚有...
facebook粉絲團
專題報導 : 第一位國立大學女校長,穿高跟鞋爬山做實驗
發表者 kina168 於 2013-01-18 09:11:22 (749 人氣)

為什麼吳妍華有能耐,讓交大的眾校友三顧茅廬,把她從陽明大學挖角過來?為什麼她能在男性主導的學術界突破玻璃天花板?而且還兼顧家庭和事業,她是怎麼辦到的?...

第一位國立大學女校長,穿高跟鞋爬山做實驗


【作者:鄭婷方 │ 攝影:陳宗怡】

為什麼吳妍華有能耐,讓交大的眾校友三顧茅廬,把她從陽明大學挖角過來?為什麼她能在男性主導的學術界突破玻璃天花板?而且還兼顧家庭和事業,她是怎麼辦到的?

「還沒見到人,先聽到叩、叩、叩高跟鞋的聲音,急促又快速,而且因為性子急,大老遠就想和你說話,」「不管她要你做什麼事,一定要快、快、快,」「跟她不熟的人,可能一開始會嚇到,」這是很多跟在交通大學校長吳妍華身邊做事的人,對她活靈活現的第一印象形容。

果然這天,還沒進到吳妍華辦公室,先聽到她用宏亮而精神的聲音,交辦同仁查詢交大碩士、博士學生的男女比例。陽剛味十足、超過七成師生都是男性的交大,以理工科為主,曾引領台灣半導體產業的交大,曾鬧出「交大無帥哥」事件、甚至常被污名化是「阿宅」代表的交大,在一年多前,卻破天荒來了位「校史上頭一位女校長」吳妍華。

美國總統歐巴馬的科學技術顧問,則指出了另一個重點:「過去3年裡全世界產生的資料量,比以往4萬年的總和還要多。」 由世界第一大儲存設備廠EMC贊助市調單位IDC所做的「數位宇宙研究」(Digital Universe)中發現,2009年地球上所有的資料總共0.8ZB,而地球上所有的沙加起來相當於1ZB。

身穿淺藍襯衫,深色西裝褲,戴著金邊眼鏡,腳踩黑色尖頭高跟鞋,一頭飄逸的長髮,雖然個子不高,但是俐落外型的吳妍華一開口就快人快語,很有氣勢:「訪問講我個人,一點都不重要啊!」「都老掉牙了!」

【堅持】實驗室忙完忙家事,20年如一日
很難想像曾當過十年陽明大學校長、身兼中研院院士、當選過十大傑出女青年、獲頒國科會傑出獎、多次教育部特優教師、獲獎無數,在學術及教育行政界赫赫有名的吳妍華,年輕時其實胸無大志,只想平凡過生活。

時光倒流到1979年,吳妍華取得美國田納西大學生化學系博士回國後,原本想在彰化師範大學謀個教職,沒想到彰師嫌她學歷太高,所以沒去成,反倒在陽明大學生化系找到教學工作,這一做就是和陽明32年的不解之緣。

1982年起,吳妍華和四位陽明教授一起進行B型肝炎病毒基因選殖,希望能從B型肝炎中找出病毒基因,用來製作疫苗,她治學的嚴謹程度,此時已顯現。她非常重視做事效率與規畫,每天的實驗告一段落,只有她一人繼續留下來,把萃取出來的病毒,放到培養皿,隔日一早,菌株就已培養完成,可以進行下一步驟。讓實驗無縫接軌,不浪費一丁點等待時間。

全文詳見遠見官網

列印模式 轉寄給朋友
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開

如果您對於我們的網站有任何疑問,請洽 "網站管理員 "
著作權屬於鈺展國際+886-2-86882609
新北市樹林區三龍街113-3號3樓
鈺展國際•堅持品質值得信賴
建議最佳瀏覽解析度為1024*768