CNC.CADCAM 學院 -- CNC 中古市場 -- 機械五金市場  
 
回首頁 公司簡介 產業新聞 產品介紹 討論區 CNC機械維修 檔案下載 成功案例
       設為首頁我的最愛鈺展另一個家會員登入何不馬上註冊! 信箱
產業新聞
產品簡介
CNC切削中心機
高速(門型)加工機
龍門綜合加工機
五軸綜合加工機
五面綜合加工機
臥式綜合加工機
車銑複合加工機
CNC車床
CNC鑽孔機
CNC放電加工機
CNC線切割
移動式三次元量測
傳統銑床
牙攻去除機
RP逆向工程
CAD/CAM/DNC
搜尋
誰在線上
線上目前共12
(5人在瀏覽新聞區)

會員: 0
訪客: 12

尚有...
facebook粉絲團
專題報導 : 只要做好有價值的事情,何愁不被擢升
發表者 kina168 於 2013-01-18 09:09:50 (842 人氣)

從國中數學老師到IBM公司總經理,黃慧珠曾經被斷言「女性不適合當業務」「要當高階主管的機會不高」,不過,憑著不動搖的決心和毅力,在22年後,她成為台灣IBM總經理...

只要做好有價值的事情,何愁不被擢升


【作者:呂愛麗 │ 攝影:黃菁慧】

從國中數學老師到IBM公司總經理,黃慧珠曾經被斷言「女性不適合當業務」「要當高階主管的機會不高」,不過,憑著不動搖的決心和毅力,在22年後,她成為台灣IBM總經理。

國立師範大學數學系畢業,擔任了3年國中老師,22年前,台灣IBM現任總經理黃慧珠,卻決定放棄這個被許多人認為是女性的最佳職業。當初決定放棄穩定的教師工作,是因為她覺得,當老師太沒挑戰了。那是個台灣科技產業正要全面起飛的年代,企圖心強的她,一心想要到科技公司當業務。

求職過程中,黃慧珠碰壁不少。她曾到一家電腦公司應徵業務,對方告訴她:「業務需要常常應酬,不適合女性,」這家公司後來倒閉了。進入外商科技公司IBM,她清楚記得,當時主管也曾好意勸她,不如從業務轉入工程師,因為「女性要晉升至高階主管的機會不高。」這句話深深刻印在她的腦海裡,如今回頭看,黃慧珠笑稱「還好沒被他騙了!」22年後,她已升上總經理,是IBM在台灣56年,第二位女性總經理。

未因主管一句女性很難當上高階主管而嚇退,「如果只是因為困難,這是無法說服我的,」黃慧珠帶著堅定的語氣說,因此她沒有棄業務、擁工程。完成培訓後,先從金融事業群業務代表開始,經過6年努力,坐上經理位子。

1999年,黃慧珠被賦予開拓中小型企業客戶的任務,因表現優異,同年被拔擢為工商事業群總經理。在這之前,IBM大多做大型客戶,並且以賣硬體設備為主。當時,中小企業客戶還是IBM較少耕耘的市場。而且當年IBM正朝向服務顧問轉型,不再強調賣硬體,而是賣整體服務。

【挑戰】只要有意義 再困難也要往前行
也就是說,黃慧珠接下的是雙重挑戰。自認骨子裡有些許浪漫特質的黃慧珠回憶,一切只因主管一句:「這是一件很有意義的事。」主管告訴她,工商業客戶群是公司以後的發展策略。若願意接下這項任務,等於為公司開疆闢土。

「我每次聽到有意義的事,就會雙眼發亮!」連丈夫吐槽、潑她冷水,黃慧珠還是不為所動。她甚至自嘲,「要對付我這種人啊,告訴我這是有意義的事就行了!」如果單純因為困難或無法升官,是無法讓黃慧珠動搖的。

被託付開拓工商市場的任務,一度讓不知情的人以為黃慧珠像棄兒般遭遺棄了。「有人說,我是因為不被疼,所以發配邊疆,」這句話刺痛當時年紀尚輕的黃慧珠,忍不住躲到廁所哭。

回想往事,她禁不住笑了說:「換作現在,一定不會。」至於那個時候是如何克服來自外界的壓力,黃慧珠聳聳肩表示:「氣一氣,回家抱怨、抱怨,就算啦!」把它當成一天行程裡頭的小插曲。她認為,如果事情是有價值的,就不必擔心未來。將事情做好,何愁不被擢升?

【成長】內憂外患下 帶領公司快速成長
接下開拓處女市場的任務,黃慧珠形容當時是「身處內憂外患之地,且肩負了高速成長的任務。」內憂是人員能力及信心不足。

由於過去大家都只賣硬體設備,市場的需求卻逐漸轉向能夠解決企業問題及幫助企業成長的解決方案及顧問服務。而且,習慣服務大型企業和處理大型專案的她,對中小企業也是陌生的。

全文詳見遠見官網


列印模式 轉寄給朋友
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開

如果您對於我們的網站有任何疑問,請洽 "網站管理員 "
著作權屬於鈺展國際+886-2-86882609
新北市樹林區三龍街113-3號3樓
鈺展國際•堅持品質值得信賴
建議最佳瀏覽解析度為1024*768