CNC.CADCAM 學院 -- CNC 中古市場 -- 機械五金市場  
 
回首頁 公司簡介 產業新聞 產品介紹 討論區 CNC機械維修 檔案下載 成功案例
       設為首頁我的最愛鈺展另一個家會員登入何不馬上註冊! 信箱
產品簡介
CNC切削中心機
高速(門型)加工機
龍門綜合加工機
五軸綜合加工機
五面綜合加工機
臥式綜合加工機
車銑複合加工機
CNC車床
CNC鑽孔機
CNC放電加工機
CNC線切割
移動式三次元量測
傳統銑床
牙攻去除機
RP逆向工程
CAD/CAM/DNC
搜尋
誰在線上
線上目前共2
(1人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 2

尚有...
facebook粉絲團
討論區主頁
   網路資源分享
     女人年輕的時候首先該幹嘛?先賺錢!
無發表權,請先登入

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
kina168
發表時間: 2016-12-06 10:58
網站管理員
註冊日: 2005-10-13
來自:
發表數: 417
女人年輕的時候首先該幹嘛?先賺錢!
撰文 / 讀蟲小聚

每次我看到年輕姑娘們,把大把時間和精力花在研究如何釣一個金龜婿、如何讓男友不變心、如何查勤、如何鬥小三上,我就很想說,不如放下這些,先去賺點錢,把跟男人死磕的精神,花一半在工作上,你們的格局就會大得多啊。

幾年前,櫻桃來我們單位實習的時候,讀大四,勤勞勇敢任勞任怨,派給櫻桃的任務,她永遠能做得又快又好。這麼好的資質,還這麼努力,當時剛好我們部門在招人,我跟櫻桃說,我們考慮留下你,你好好準備履歷,只要人力資源部通過了,你畢業後就是我們的同事了喔。

當時我所在的單位是全國一流的報社,誇張點說,是全國新聞系、傳播系的學生膜拜的地方。那一年就業形勢還超級慘澹,按照常理,聽到這樣的消息,幸福到暈厥,或者原地旋轉三圈,都算是克制的了。

櫻桃拒絕了。

她說,她從小到大的夢想就是當好一個賢妻良母。當記者的話,工作時間太不穩定了,雖然不用打卡上班,同時也意味著不能準時下班。她想找個朝九晚五的工作,比如當個老師,進個國企,安安穩穩,因為男友是搞IT的,工作忙,她希望每天他回家的時候,能吃到她做好的飯。

賢良淑德,多麼稀缺的品質。

我本來該給她點讚的。但是我真的當她是妹妹,於是我跟她說,最重要的不是先讓男人吃上飯,而是讓你自己吃好飯。她說:「對,所以我想找個鐵飯碗,不想冒什麼風險,找什麼需要加班打拚的工作。」

我說:「什麼叫鐵飯碗?不是你在一家單位有飯吃,而是你去任何地方都有飯吃。你才23歲,就想圖穩定了?穩定是需要資本的。當你年輕的時候努力上進,熬過最開始那幾年,到了30歲,積累了足夠的能力和經驗,你才有資格談穩定。就像我當初在報社實習,為了暗訪收容所差點被打,為了採訪打工子弟學校差點招惹黑社會,為了負面報導被一個大學校長指著鼻子威脅,讓我出門小心點,後來正式當了記者,為了一篇稿子沒寫好而哭,為了一個標題沒取好而哭……只有經過這些,我才勉強有了安全感。


然後,我語重心長地勸她:「妹子,與其把青春、把人生維繫在男人身上,還不如先掙點錢。以你的勤奮度,在我們這兒,一個月拿1萬塊(註:約台幣4萬8千元)稿費都不算難,還能積累人脈,以後想轉型,都有很多可能性……」

老子掏心掏肺,口水都說乾了。櫻桃聽得特專心,特認真,然後說:「我知道你說得很有道理,但我還是認為婚姻和家庭,比事業重要多了。」於是,櫻桃就帥氣地追尋她的男友和她的鐵飯碗去了。

這個故事成了我自作多情、好為人師的證據之一,一直被朋友調侃。

前段時間,櫻桃發短訊給我:「咪蒙姐,我能來看你嗎?」我說:「好。你想吃什麼,我請你。」於是我們吃著火鍋,聊著她的近況。本來那家火鍋味道真的超讚,鴨血和豆腐超好吃,結果席間她哭了幾次,害得我不能歡快地吃下去了。

櫻桃大學畢業後,去了一家傳說中很穩定的企業,確實是朝九晚五,確實讓男友吃上了溫暖的飯。沒多久,櫻桃的部門領導在職場宮鬥中失利,導致他們的部門被裁掉了,於是櫻桃被分配到一個更閒散的部門。這裡的另外兩個人都是掛閒職,常年不上班,櫻桃每天自己跟自己玩,上班的內容就是閒得無聊以及偶爾整理一下文件。

突破櫻桃底線的,是換了工種之後,她的月薪從5500塊(註:約台幣2萬6千元)降到2500塊(註:約台幣1萬2千元),櫻桃連低階破舊的房子都租不起了。櫻桃辭職,開始另找工作,她發現,自己可以選的已經不多了。一方面,工作這兩年,她什麼都沒學到,基本上人生處於停擺,面試中對方問她什麼專業問題,她都答不上來;另一方面,這一年的就業形勢更嚴峻了……

好死不死,這段時間,也是櫻桃和男友感情岌岌可危的時期,兩人的最大分歧在於花錢。
男友是典型的鳳凰男(註:特色為過度節儉,且有大男人主義),最討厭女人亂花錢。櫻桃因為找工作,頭髮都急白了,去淘寶買了假的歐萊雅染髮劑,25塊(註:約台幣120元),男友說她敗家。

如果櫻桃花的是自己的錢,她可以叫男友閉嘴,可是她當時失業,只能忍了。沒有工作的壓力實在太大了,她只好去一家網站,月入4000塊(註:約台幣1萬9千元),一周工作6天,每天加班到10點,還成天被變態領導罵。現在她想通了,賺錢比男人重要,她想選擇一份高薪的工作,可惜已經沒有機會了。

其實,每次我看到年輕姑娘們,把大把時間和精力花在研究如何釣一個金龜婿、如何讓男友不變心、如何查勤、如何鬥小三上,我就很想說,不如放下這些,先去賺點錢,把跟男人死磕的精神,花一半在工作上,你們的格局就會大得多啊。
賺錢能得到什麼?

只要你做的不是邪門歪道,在你獲得錢的同時,你還能獲得成就感和價值感,你能獲得職場技能的提升,你能獲得進步和成長。

當你有了錢,生活層次提高了,見的世面多了,你就有更多的可能性。你可以找男人,可以不找,你還可以遇到更高層次的男人。在職場,所謂的安全感,就是公司任何時候倒閉,你都可以找到同等收入的工作。在婚姻中,所謂的安全感,就是任何時候離婚,都獨自養得起孩子,並且不會降低生活品質。

通常情況下,錢比男人更能帶給你安全感。

(本文選自全書,張若儀整理)

作者:咪蒙

出版:松果体

書名:我喜歡這個功利的世界:這個世上,只要你敢,再大的不可能,都會變成可能

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權,請先登入
 

如果您對於我們的網站有任何疑問,請洽 "網站管理員 "
著作權屬於鈺展國際+886-2-86882609
新北市樹林區三龍街113-3號3樓
鈺展國際•堅持品質值得信賴
建議最佳瀏覽解析度為1024*768