CNC.CADCAM 學院 -- CNC 中古市場 -- 機械五金市場  
 
回首頁 公司簡介 產業新聞 產品介紹 討論區 CNC機械維修 檔案下載 成功案例
       設為首頁我的最愛鈺展另一個家會員登入何不馬上註冊! 信箱
產品簡介
CNC切削中心機
高速(門型)加工機
龍門綜合加工機
五軸綜合加工機
五面綜合加工機
臥式綜合加工機
車銑複合加工機
CNC車床
CNC鑽孔機
CNC放電加工機
CNC線切割
移動式三次元量測
傳統銑床
牙攻去除機
RP逆向工程
CAD/CAM/DNC
搜尋
誰在線上
線上目前共10
(2人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 10

尚有...
facebook粉絲團
討論區主頁
   咱的鄉土情
     鹽水鎮的蜂炮傳說
無發表權,請先登入

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
kina168
發表時間: 2006-02-06 11:34
網站管理員
註冊日: 2005-10-13
來自:
發表數: 417
鹽水鎮的蜂炮傳說
對於鹽水蜂炮的由來, 至目前為止無一個較詳細明確的記載, 不過歸納約有下列三種說法:
傳說一: 據傳約在三百年前, 明朝時鄭成功登陸台南後, 鹽水港雖然日漸繁榮但由於港口泥沙淤積, 環境衞生不好, 瘟疫(霍亂)漫延, 造成當地居民生命的嚴重威脅。於是為安撫民眾恐懼心理, 便在農曆正月十日至十三日(關帝君誕辰)時, 由居民抬著神轎繞境, 神轎所到之處燃放爆竹、香火繚繞, 持續三天三夜直到元宵夜來臨。後來瘟疫漸消, 百姓為了感謝關帝君的神靈賜福, 並祈求世代平安, 於是鎮民便將施放鞭炮、蜂火的習俗代代相傳, 至今已有一百八十多年的歷史, 就這樣鹽水鎮的蜂炮活動便如此延續下來了。
傳說二: 據傳在明末清初時的鹽水鎮, 一些反清復明的忠貞志士在每年元宵夜期間, 都會以燃放爆竹的活動來表達反清復明心志, 期以響亮旳爆竹聲來喚醒各地的同胞們能夠團結奮鬥, 以推翻滿清王朝, 復明朝漢室。後來當地居民便漸漸習慣在每年的元宵節時以此活動來慶祝, 然後慢慢流傳至今, 便成了今日的鹽水蜂炮活動。
傳說三: 這個說法是較不可信, 相傳在清朝時嘉慶君遊台灣時, 在元宵夜時路經台南鹽水鎮鎮民就會以燃放鞭炮的方式來慶祝元宵節。
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權,請先登入
 

如果您對於我們的網站有任何疑問,請洽 "網站管理員 "
著作權屬於鈺展國際+886-2-86882609
新北市樹林區三龍街113-3號3樓
鈺展國際•堅持品質值得信賴
建議最佳瀏覽解析度為1024*768